PASS Summit 2010 — день второй

Последнее изменение документа: 14.11.2010.

Продолжаю публикацию своих первых впечатлений от PASS Summit 2010. Хочу подчеркнуть, что все изложенное ниже – информация, записанная в процессе прослушивания (и перевода на русский) докладов конференции, причем, все это я пишу вечерами и ночами. Т.е. возможны ошибки. Каждую из изложенных тем в части бизнес-аналитики я буду подробно освещать в последующих постах, а пока описываю первые впечатления…

Ключевой доклад

Bill Graziano (главный вице-президент PASS по финансам) начал свой доклад с благодарностей различным представителям PASS, а закончил сведениями о бюджете сообщества и источниках финансирования.

Bill Graziano (главный вице-президент PASS по финансам)

Затем Квентин Кларк (главный менеджер группы систем баз данных Microsoft) начал основную часть, посвященную новой версии SQL Server с кодовым названием «Delani». Новая версия SQL Server была представлена в разрезе трех основных направлений: обеспечение работы критически важных приложений, продуктивность при разработке и бизнес-аналитика.

Квентин Кларк (главный менеджер группы систем баз данных Microsoft)

В части обеспечения работы критически важных приложений Квентин Кларк рассказал об индексе на уровне колонок и о функциях обеспечения высокой доступности (SQL Server AlwaysOn).

Гопал Ашок (Gopal Ashok, технический менеджер SQL Server) продемонстрировал группировку баз данных для настройки, auto-failover, возможность создание нескольких вторичных failover-экземпляров, чтение вторичного экземпляра, панель управления.

Gopal Ashok (технический менеджер SQL Server)

В части обеспечения продуктивности при разработке Квентин Кларк рассказал о улучшениях в  инструментах разработки, расширениях в возможности работы с 2D-пространственными данными и т.д.

Отдельное внимание было уделено возможности семантического поиска в базе данных, так как эта функция позволяет искать документа на основании того, на какую тему написан тот или иной документ. Т.е. индексируется тематика документов.

Рохан Кумар (Rohan Kumar, главный менеджер программ SQL Server RDBMS) продемонстрировал функцию FileTable, которая позволяет хранить файлы непосредственно в SQL Server и при этом работать с ними в Windows Shell. Была продемонстрирована возможность полнотекстового поиска по этим файлам и изменение имени и атрибутов файлов с помощью команд T-SQL. Все это очень важно для упрощения работы с файлами из SQL Server неразрывно с такими функциями SQL-платформы, как, например, транзакционность.

Rohan Kumar (главный менеджер программ SQL Server RDBMS) и Quentin Clark (главный менеджер Microsoft)

Дон Бокс (уважаемый инженер SQL Server, Microsoft) продемонстрировал набор инструментов с кодовым именем «Juneau», в частности:

  • интерактивный режим изменения свойств объектов;
  • функции импорта базы данных в Visual Studio 2010;
  • нахождение связанных объектов для выделенного объекта (нахождение зависимостей);
  • нахождение зависимых объектов, на которых влияет изменение в данный объект.

Дон Бокс (уважаемый инженер SQL Server, Microsoft) и Квентин Кларк (главный менеджер Microsoft)

В части функций бизнес-аналитики Квентин Кларк сделал основной акцент на функции самостоятельного анализа данных, о которых речь шла в предыдущие дни конференции, а также на управление интеграцией с помощью нового компонента SQL Server Data Quality Services.

Следующий докладчик, Jeff, сделал демонстрацию новых BI-возможностей.

Jeff (Microsoft)

Добавлена возможность управления данными Master Data Services в Excel.

Данные Master Data Services в Excel

Появился новый компонент SQL Server для управления качеством данных — Data Quality Services.

Data Quality Services

В SSIS добавлена возможность очистки данных, возможность отмены/восстановления (undo/redo) в BIDS.

Очистка данных в SSIS

Добавлен функционал анализа влияния изменений в структуры данных на уровне пакетов SSIS.

В заключение сессии Квентин Кларк объявил, что сегодня доступен предварительный просмотр SQL Server «Denali» (CTP1, можно скачать в Центре загрузки Microsoft) и заметил, что в первый раз вместе с объявлением планов выхода новой версии продукта эта версия в тот же день доступна в виде CTP…

Сессия 1 – SQLCAT: конфигурирование SharePoint 2010 и SQL Azure Reporting в «облаке»

Во время первой сессии я побывал на двух докладах из 14-ти, видимо, из природного любопытства…

На докладе SQLCAT о конфигурировании и обеспечении безопасности приложений SharePoint 2010 Карл Ребелер и Адам Сакстон рассказывали о многих технических вещах, в частности о различии Claim-based и Kerberos аутентификации.

Когда я зашел на доклад про SSRS в «облаке», Russel Humphries и Vasile Parasciv рассказывали об архитектуре SQL Azure Reporting Services для «облака» и о портале для разработки.

Также они призвали всех регистрироваться в качестве участников технологического просмотра SQL Azure Reporting по ссылке http://connect.microsoft.com/sqlazurectps.

Сессия 2 – Концепция Microsoft BI

Концепцию Microsoft BI представили Амир Нетз (уважаемый инженер Microsoft) и Дональд Фармер (менеджер программ Microsoft BI).

Амир Нетз (уважаемый инженер Microsoft) и Дональд Фармер (менеджер программ Microsoft BI)

Сначала коллеги рассказали о том, как PowerPivot позволяет решить проблему с неуправляемыми отчетами в Excel и продемонстрировали анализ данных в PowerPivot путем экспорта потоков данных из SSRS, использование DAX, галерею PowerPivot, панель управления PowerPivot, отчет SSRS на основании данных использования отчетов PowerPivot.

Во второй демонстрации показали возможность отображения отчетов SSRS в качестве объектов Pivot. Эта демонстрация показала изменение парадигмы отчетов – ориентацию на людей (сотрудников организаций).

Дополнение от 14.11.2010: Как сделать подобное приложение читайте здесь.

В ходе сессии коллеги подробно рассказали о концепции Microsoft BI, что в итоге свели к 4-м пунктам.

1. Microsoft ориентируется на положительный опыт людей (интерес, успех, возврат инвестиций и готовность поделиться положительным опытом) при использовании аналитических приложений.

2. Целевая аудитория приложений PowerPivot, Crescent и Pivot – 1 миллиард людей.

3. Не зависимо от объемов данных – один способ анализа информации (ага, похоже, это моя аналогия с машиной времени из фильма назад в будущее 🙂 – подробнее см. здесь).

4. Использование «облака» для создания непрерывности использования аналитических приложений уровня предприятия.

Сессия 3 – Готовим с помощью Reporting Services (рецепты продвинутой разработки отчетов)

Сессию представил Paul Turley (BI-архитектор Hitachi Consulting).

Paul Turley (BI-архитектор Hitachi Consulting)

Paul выделил следующие типы отчетов SSRS (в порядке убывания частоты реализации):

  • с использованием стандартных средств SSRS;
  • с продвинутыми комбинациями стандартных средств SSRS;
  • креативное комбинирование функций;
  • безумные отчеты, для которых SSRS не предназначен (наподобие тех, которые вчера показывали на сессии BI Hour).

В первой демонстрации Пол показал как задать номера страниц для групп и листов отчета.

Во второй демонстрации Пол показал, как можно сделать различное отображение в отчета в SSRS и Excel. Если резюмировать, нужно сделать два табликса, для каждого из которых задать значение свойства Hidden в зависимости от переменной Global!RenderFormat.

Демонстрация 3 была о создании строки ссылок в отчете с помощью выражений Visual Basic и объекта SSRS matrix.

Далее Пол рассказал о возможности локализации отчетов SSRS с помощью сборки .Net и использовании объектов Check-list для выбора параметров отчета.

В последней демонстрации Пол показал результат создания интерактивного отчета SSRS для просмотра кубов с возможностью фильтрации по измерениям и выбора мер.

Сессия 4 – SQL Server «Denali». Что нового в Analysis Services и PowerPivot?

Сессию представили Т.К.Ананд и Ашвини Шарма (главные менеджеры программ Microsoft BI).

Т.К.Ананд и Ашвини Шарма (главные менеджеры программ Microsoft BI)

В новой версии SQL Server «Denali» простоту создания моделей обеспечит семантическая модель бизнес-аналитики (BI Semantic Model, BISM). В Visual Studio будет доступен BI Semantic Model Designer, который обеспечит знакомый и интуитивный инструмент проектирования с функцией WYSIWYG (отображение результата непосредственно в процессе проектирования).

В части обеспечения богатства BI-семантики в PowerPivot коллеги рассказали о следующих новых функциях:

  • задание показателей эффективности (KPI);
  • задание перспектив (после переключения в продвинутый режим PowerPivot);
  • поддержка измерений родитель-потомок (parent-child) с помощью функций DAX (PATH, PATHITEM и LOOKUP);
  • иерархии, задаваемые пользователями;
  • функция RANK;
  • вычисления DistinctCount с помощью движка VertiPaq;
  • детализация данных в реляционный источник (Drill Through) – в планах разработки.

Ключевые показатели эффективности в PowerPivot (Denali)

Перспективы в PowerPivot

Также на базе семантической модели будет обеспечиваться безопасность на детальном уровне гранулярности (в планах разработки).

В части обеспечения масштабирования и производительности был показан пример работы с данными в памяти с помощью Visual Studio. Характеристики примера: 2 миллиарда строк, 16 процессорных ядер, 10 MDX-запросов к SSAS, 94 миллисекунды на каждый запрос.

Таким образом, единственным узким местом в случае применения этого режима работы с данными является скорость шины ОЗУ.

Новый подход оптимизирован под x86 и x64 платформы и ориентирован на тренд удешевления оперативной памяти. Масштабирование до уровня предприятия обеспечивается за счет сжатия данных и секционирования.

В SQL Server «Denali» представлена единая семантическая модель для OLAP (UDM) и отчетов (SMDL). Благодаря этой модели будут доступны возможности:

  • использования DAX как языка запросов для Crescent;
  • использования запросов VertiPaq и реального времени;
  • использование программных интерфейсов (API) – реляционного и многомерного;
  • поддержки нового аппаратного обеспечения;
  • гранулярной безопасности;
  • инструментов разработки.

BI Semantic Model

В SQL Server «Denali» BISM и UDM будут сосуществовать.

Архитектура PowerPivot и Analysis Services в Denali

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: