Пользовательские инструменты анализа данных в Microsoft BI 2010

Статья устарела. Более новая версия статьи: Инструменты анализа и визуализации данных в Microsoft BI

В связи с выходом Microsoft SQL Server 2008 R2, Office 2010 и SharePoint 2010 считаю необходимым еще раз перечислить пользовательские инструменты анализа данных в версии Microsoft BI 2010.

В решении Microsoft BI пользователи могут использовать для анализа данных в хранилище и аналитических кубах следующие инструменты (рис. 1):

  • SQL Server 2008 R2 Reporting Services для отображения регламентированной отчетности (программисты могут создавать отчеты в Visual Studio, а офисные пользователи – в ReportBuilder 3.0);
  • Office Visio2010 для создания произвольных схем и привязки к этим схемам данных из хранилища, аналитических кубов и произвольных источников;
  • Microsoft Excel 2010 для создания офисными пользователями произвольных отчетов в электронных таблицах;
  • Data Mining Add-insдля Office 2007 для обнаружения закономерностей в больших объемах данных организации и создания на основании этих закономерностей новых знаний (интеллектуальный анализ данных);
  • SQL Server PowerPivotдля Excel для самостоятельного подключения новых источников данных и создания новых расчетных показателей офисными пользователями;
  • SharePoint 2010 для вывода на портал отчетов из инструментов Microsoft BI;
  • SharePoint 2010 PerformancePoint Servicesдля отображения данных на интерактивных диаграммах и с помощью дерева декомпозиции, а также для отображения систем ключевых показателей эффективности (разработка таких отчетов производится в SharePoint Dashboards Designer).

Инструменты анализа данных в Microsoft BI

Рис. 1. Инструменты Microsoft BI 2010 для анализа данных

Чтобы легче было запомнить отличие этих инструментов, я воспользуюсь аналогией, впервые представленной Aj Mee (рис. 2) и попробую расширить эту аналогию на новые инструменты анализа, появившиеся в 2010 году. Об этой аналогии мне рассказал Олег Лейзеров, за что ему отдельное спасибо!

Рис. 2. Пользовательские инструменты анализа данных Microsoft BI 2008 (аналогия Aj Mee)

Рис. 2. Пользовательские инструменты анализа данных Microsoft BI 2008 (аналогия Aj Mee)Итак, в развитии аналогия выглядит следующим образом (рис. 3).

Рис. 1. Пользовательские инструменты анализа данных Microsoft BI 2010
Рис. 3. Пользовательские инструменты анализа данных Microsoft BI 2010 (на слайде использованы изображения с сайта www.modelsupermarket.com)

Во-первых, Aj Mee сравнивает работу с SQL Server Reporting Services с поездкой в автобусе, так как:

  • вы выбираете маршрут автобуса (определенный отчет);
  • автобус ходит по заданному маршруту (отчет заранее создан);
  • вы выбираете, на какой остановке выйти (параметры отчета).

Впрочем, дополнительный компонент Report Builder позволяет даже офисным пользователям составить самостоятельно отчет для печати.

Все эти отчеты могут быть размещены на сайте ReportingServices или портале SharePoint 2010 (в автобусе по заданному маршруту могут ехать множество людей).

Рис. 3. SQL Server 2008 R2 Reporting Services
Рис. 4. SQL Server 2008 R2 Reporting Services

К этой же аналогии я отнесу Microsoft Office Visio 2010 с возможностью отображения на произвольной схеме визуализации данных из базы. При этом, как и в Reporting Services возможна детализация данных по щелчку мыши (drill-down) и размещение схем на портале SharePoint 2010 с помощью Visio Services (Рис. 5).

Рис. 4. SharePoint 2010 Visio Services
Рис. 5. SharePoint 2010 Visio Services

Следующая аналогия Aj Mee посвящена работе с Excel и Excel Services, которая похожа на вождение автомобиля, так как:

  • вы сами должны уметь водить автомобиль (строить отчет с помощью PivotTable);
  • вы можете выбрать альтернативные дороги (переходы между измерениями куба, настройки фильтров), чтобы попасть в точку назначения (получить требуемый отчет);
  • вы также можете посадить в автомобиль друзей (опубликовать отчет на SharePoint с помощью Excel Services — рис. 6).

Рис. 5. SharePoint 2010 Excel Services
Рис. 6. SharePoint 2010 Excel Services

Последняя аналогия Aj Mee – работа с PerformancePoint Server (сейчас – SharePoint 2010 PerformancePoint Services). Работу с этим компонентом он сравнивает с ездой на вездеходе в том смысле, что не обязательно пользоваться дорогами (путями детализации данных, определенными в иерархиях SSAS), можно свернуть на другую дорогу не только в точке пересечения с ней, но и можно доехать до нее по бездорожью. В данном случае имеется в виду возможность детализации данных (drill-through), когда мы выбираем определенное значение и детализируем его по определенному уровню или атрибуту произвольного измерения.

Рис. 6. SharePoint 2010 PerformancePoint Services
Рис. 7. SharePoint 2010 PerformancePoint Services

Наиболее интересным нововведением SharePoint Service в SharePoint 2010, в котором также используется механизм детализации сумм по измерениям (drill through в терминологии Microsoft), является интерактивный компонент «Дерево приятия решений» (Decision Tree), реализованный с помощью технологии Silverlight (рис. 8).

Рис. 7. SharePoint 2010 PerformancePoint Services Decomposition Tree
Рис. 8. SharePoint 2010 PerformancePoint Services Decomposition Tree

Итак, что же добавилось нового в Microsoft BI 2010?

Во-первых, это PowerPivot для Excel и, соответственно, PowerPivot для SharePoint. Этот компонент, продолжая приведенные аналогии, я бы сравнил с автомобилем Фантомаса. Если вы помните фильм, этот автомобиль мог превратиться в самолет и доставить пассажира в точку назначения по воздуху. То есть не нужно использовать дороги (построение дороги можно сравнить с проектом внедрения традиционного BI-решения с использованием хранилищ данных). Можно оперативно переправиться в нужную точку (оперативно добавить в анализ данных из произвольных источников и получить требуемый отчет).

Рис. 8. PowerPivot для Excel
Рис. 9. PowerPivot для Excel

Аналогично, можно перевезти на этом автомобиле пассажиров (разместить отчет PowerPivot на SharePoint — рис. 10).

Рис. 9. PowerPivot для SharePoint
Рис. 10. PowerPivot для SharePoint

Также не стоит забывать о таком инструменте как Надстройки интеллектуального анализа данных для Excel (Data Mining Add-ins for Excel). И в нашей аналогии это будет машина времени из первой части фильма «Назад в будущее», так как она позволяет переместиться в будущее (обнаруживать закономерности в имеющихся данных и предсказывать будущее на основании этих закономерностей).

Рис. 10. Надстройки интеллектуального анализа данных для Excel (Data Mining Add-ins for Excel)
Рис. 11. Надстройки интеллектуального анализа данных для Excel (Data Mining Add-ins for Excel)

Демонстрация. Обзор пользовательских инструментов анализа данных

Замечание об авторских правах. В записи блога использованы изображения моделей автомобилей с сайта www.modelsupermarket.com.

Дополнительные ссылки:

комментария 3

  1. при помощи чего делается раскрытие информации по каналам продаж. какие технологии задействованы?

    • Если вопрос про демонстрацию, детализация столбца данных по каналу продаж «Магазины» поизводится на диаграмме PerformancePoint Services (из SharePoint 2010), построенной с помощью программы Dashboards Designer.

  2. Дополнительное видео про создание информационных панелей (показатели эффективности и интерактивные диаграммы) на портале SharePoint 2010 (на английском): http://technet.microsoft.com/en-us/edge/creating-bi-dashboards-using-sharepoint-2010-no-programming-required.aspx

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: