Визуализация маршрутов в Power Map (GeoFlow) для Excel (на примере битумного рынка)

Продолжаю публиковать сценарии использования Power Map (GeoFlow) для Excel по визуализации данных битумного рынка на трехмерной географической карте.

Визуализация маршрутов в GeoFlow для Excel (на примере битумного рынка). Источник: Павел Аникеев, “ОМТ-Консалт”)

В этой демонстрации Павел Аникеев (директор аналитического центра группы компании “ОМТ-Консалт”) в том числе показывает, как можно визуализировать маршруты от нефтеперерабатывающих заводов, производящих битум, до регионов с возможностью фильтрации по заводу и региону.

Детали реализации маршрутов. Для отображения маршрутов каждому отрезку в Excel приписывается объем. В итоге точки на каждом отрезке светятся соответственно объему поставки. Павел Аникеев реализовал в Excel программу, где задается любая координата на карте РФ, а дальше формируется база из маршрутов от этой точки до административных центров.

комментариев 6

  1. Добрый день, Павел! Очень понравился Ваш кейс. Можете подробнее рассказать о программе, которую вы реализовали в Excel ?

  2. Сергей, здравствуйте!
    Спасибо за отзыв. Алгоритм не мудреный, решается с помощью системы координат, и оценкой расстояния между двумя точками в этой системе. Выглядит алгоритм следующим образом на примере одного региона.
    1. Первая тока. Вам нужна географическая координата любого субъекта РФ. Можно в яндекс картах посмотреть, например.
    2. Вторая точка. В моем случае это был НПЗ. Вы можете выбрать что-нибудь свое.
    3. На форуме экселишников я нашел файл одного геодезиста с оценкой расстояния между двумя точками координат на земле. Формулы адаптировал для своей модельки. Вот ссылка на файл. http://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=8&TID=12897&MID=106266#message106266
    4. После того когда вы посчитали расстояние, разбиваете его на отрезки (в моем случае они составляли 5км) и каждому из них присваиваете координату.
    5. После этого отрезок из координат превращаете в таблицу из четырех столбиков
    — название региона
    — долгота
    — широта
    — значение
    6. По функции СУММАЕСЛИ() связываете таблицу с базой, где фигурирует регион и делаете вытяжку в поле «ЗНАЧЕНИЕ». В итоге у вас к каждой географической координате приписывается значение соответствующее этому региону.
    7. В GeoFlow выводите эту таблицу. Все — готово.

    Аналогично сбиваете по остальным регионам.
    На эту презентацию у меня ушла суббота на подумать как сделать, и воскресенье 3-4 часа чтобы сбить все координаты регионов, НПЗ маршруты и привязать их к базе.

    В GeoFlow тип графика — термальный. Именно он показывает интенсивность окраски координаты в зависимости от значения. В итоге у вас каждый транспортный поток будет иметь свой цвет.

  3. Уверен, это решение — временная мера. И со временем GeoFlow расширит и будет развивать свой набор инструментов. Например, те же самые маршруты ))

  4. Спасибо большое за подробный ответ. У нас большая база торговых точек и складов, с которых отгружается продукция. Буду думать, как можно ваш пример прикрутить к нашей ситуации, чтобы получилось не только красиво, но и полезно.

  5. Пожалуйста ))
    Если что-то получится, показывайте. Это очень интересно!

  6. Павел, здравствуйте. Спасибо, что делитесь опытом. Пожалуйста, расскажите подробнее, как присвоить координаты маленьким отрезкам, на которые разбиты расстояния между населенными пунктами?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: