Новые возможности аналитических сервисов в SQL Server 2008

На встрече группы я уже отвечал на вопрос по новым возможностям, но, тем не менее… Соответствующая информация доступна на странице Новые возможности SQL Server 2008, в частности, есть отдельные страницы по поводу многомерных баз данных и интеллектуального анализа данных.

Итак, в части многомерного анализа данных (Multi-Dimensional Analytics) это:

1. «Улучшения статистических схем» (новый конструктор агрегатов; упрощен и улучшен мастер статистических схем и мастер оптимизации с учетом использования; новые предупреждения объектов AMO)

2. «Улучшения в проектировании кубов» (мастер кубов)

3. «Улучшения конструктора измерений» (новый конструктор связей атрибутов; новые предупреждения объектов AMO; упрощенный и улучшенный мастер измерений; новое диалоговое окно «Ключевые столбцы»; поддержка ключевых столбцов в области свойств; обновлена вкладка «Структура измерений»)

4. «Улучшения резервного копирования и восстановления» (структур хранения и производительности)

5. «Модули персонализации служб Analysis Services»

Соответственно, в части интеллектуального анализа данных (Data Mining) улучшения следующие:

1. Создание моделей интеллектуального анализа:

  • «Фильтрация по вариантам модели» – добавлена возможность присоединения фильтров к моделям интеллектуального анализа данных.
  • «Расширения к алгоритму временных рядов (Майкрософт)» — с целью увеличения точности и стабильности некоторых прогнозов в моделях с временными рядами, к алгоритму временных рядов Майкрософт было добавлен новый алгоритм, построенный на основе хорошо известного алгоритма ARIMA и обеспечивающий лучшие долгосрочные прогнозы, чем ранее использовавшийся ARTxp.
  • «Детализация до структуры и столбцов структуры интеллектуального анализа данных», благодаря которой, например, можно получить контактную информацию для клиентов в определенном кластере.
  • «Создание псевдонимов для столбцов модели интеллектуального анализа данных» с целью облегчения понимания содержимого столбца и упрощения ссылок на столбцы в инструкциях расширений интеллектуального анализа данных.
  • «Запрос набора строк схемы интеллектуального анализа данных»

2. Проверка точности моделей интеллектуального анализа:

  • «Создание контрольных проверочных наборов» — при создании структуры интеллектуального анализа данных теперь можно автоматически разделить данные на обучающие и проверочные наборы. На мой взгляд, это самое существенное улучшение с точки зрения использования Business Intelligence Development Studio.
  • «Перекрестная проверка нескольких моделей интеллектуального анализа данных» – при осуществлении проверки данные структуры интеллектуального анализа данных автоматически многократно секционируются в подмножества, на базе подмножеств строятся модели, затем измеряется точность модели для каждой секции.

3. Функционал для конечных пользователей: реализована  «поддержка надстроек интеллектуального анализа данных для Office 2007» позволяет создавать и использовать модели интеллектуального анализа данных из Microsoft Excel.

4. Функции администрирования:

  • «Параллельная установка со службами SQL Server 2005 Analysis Services»
  • «Создание и восстановление резервных копий баз данных служб Analysis Services» — уменьшены ограничения на размер баз; сократилось время резервного копирования и восстановления.

Еще одно изменение: аналитические базы и демонстрационные примеры решений расположены по адресу http://www.codeplex.com/SqlServerSamples.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: