Microsoft Business Intelligence

Визуализация данных на мобильных устройствах и ПК

В последнее время по теме визуализации данных на мобильных устройствах (планшетах и смартфонах) в платформе Microsoft BI появилось множество новых компонентов. При этом архитектура решения значительно усложнилась. В связи с этим считаю нужным прояснить на каких устройствах какие компоненты и на базе каких источников можно использовать.

Актуальная архитектура аналитического решения приведена на следующем рисунке. В левой части показаны аналитические модели (табличная и многомерная), которые рекомендуется использовать в качестве единого источника правды с расчетными показателями. В правой части рисунка показаны доступные компоненты для визуализации данных.

Для визуализации данных можно использовать три компонента:

Информационные панели и отчеты Power BI

С помощью облачного сервиса Power BI можно настроить аналитический портал с отчетами, позволяющий в том числе отображать данные из табличных аналитических моделей через Analysis Services коннектор. Таким образом, данные организации хранятся на собственных серверах, а в облаке содержится только описание структуры отчетов.

Создавать отчеты Power BI можно либо непосредственно с портала (через веб-браузер), либо с помощью специального приложения Power BI для Windows (развитие технологии PowerPivot для Excel).

На портале создаются интерактивные отчеты (развитие технологии Power View) и построенные на их основе информационные панели. Информационные панели составляются из фрагментов интерактивных отчетов. С каждого фрагмента информационной панели можно перейти на соответствующий интерактивный отчет (развитие технологии Power View).

Данные отчеты можно просматривать либо с помощью веб-браузера, либо с помощью специальных приложений для iOS, Android, Windows.

Бизнес-аналитика SharePoint для мобильных устройств

В SharePoint 2013 (в комбинации с SQL Server 2012 SP1 и старше) поддерживаются практически все инструменты визуализации с мобильных устройств iOS, Android и многих других.

Устройства Windows, естественно, поддерживают все существующие возможности). Поэтому ниже мы будем говорить об устройствах других производителей.

Относительно поддержки стандартных инструментов визуализации на устройствах iOS, Android и т.д.:

Для работы с устройствами малого размера (мобильными телефонами) в SharePoint 2013 есть возможность создания альтернативных шаблонов мастер-страницы.

Отчеты Datazen для мобильных устройств

Отчеты Datazen предназначены для мобильных устройств. Для обеспечения работы отчетов в ЦОД организации разворачивается Datazen Enterprise Server.

Для создания отчетов Datazen служит приложение Publisher App для Windows. При этом для каждого отчета можно создать отдельные раскладки для отображения на мобильном телефоне, планшете и персональном компьютере.

Просмотр отчетов Datazen возможен на приложениях для различных мобильных платформ, а также через веб-браузер.

Подробнее об инструментах Power BI и Datazen я расскажу в ближайшее время.