Визуализация данных на мобильных устройствах и ПК

В последнее время по теме визуализации данных на мобильных устройствах (планшетах и смартфонах) в платформе Microsoft BI появилось множество новых компонентов. При этом архитектура решения значительно усложнилась. В связи с этим считаю нужным прояснить на каких устройствах какие компоненты и на базе каких источников можно использовать.

Актуальная архитектура аналитического решения приведена на следующем рисунке. В левой части показаны аналитические модели (табличная и многомерная), которые рекомендуется использовать в качестве единого источника правды с расчетными показателями. В правой части рисунка показаны доступные компоненты для визуализации данных.

architecture

Для визуализации данных можно использовать три компонента:

  • Информационные панели и отчеты Power BI;
  • Отчеты и информационные панели SharePoint Insights;
  • Портал и приложения Datazen для планшетов и смартфонов.

Информационные панели и отчеты Power BI

С помощью облачного сервиса Power BI можно настроить аналитический портал с отчетами, позволяющий в том числе отображать данные из табличных аналитических моделей через Analysis Services коннектор. Таким образом, данные организации хранятся на собственных серверах, а в облаке содержится только описание структуры отчетов.

power-bi-arch

Создавать отчеты Power BI можно либо непосредственно с портала (через веб-браузер), либо с помощью специального приложения Power BI для Windows (развитие технологии PowerPivot для Excel).

На портале создаются интерактивные отчеты (развитие технологии Power View) и построенные на их основе информационные панели. Информационные панели составляются из фрагментов интерактивных отчетов. С каждого фрагмента информационной панели можно перейти на соответствующий интерактивный отчет (развитие технологии Power View).

Данные отчеты можно просматривать либо с помощью веб-браузера, либо с помощью специальных приложений для iOS, Android, Windows.

power-bi-devices

Бизнес-аналитика SharePoint для мобильных устройств

В SharePoint 2013 (в комбинации с SQL Server 2012 SP1 и старше) поддерживаются практически все инструменты визуализации с мобильных устройств iOS, Android и многих других.

Устройства Windows, естественно, поддерживают все существующие возможности). Поэтому ниже мы будем говорить об устройствах других производителей.

Относительно поддержки стандартных инструментов визуализации на устройствах iOS, Android и т.д.:

  • PerformancePoint Services — поддерживается все кроме дерева декомпозиции (Silverlight);
  • Reporting Services в интегрированном режиме SharePoint – работает все, но есть ограничение на использование фильтра по дате (календарь);
  • Excel Services — поддерживается все;
  • PowerPivot для SharePoint – поддерживается все кроме галереи отчетов PowerPivot;
  • Visio Services – поддерживается все, включая комментирование, аннотирование и совместное редактирование.

Для работы с устройствами малого размера (мобильными телефонами) в SharePoint 2013 есть возможность создания альтернативных шаблонов мастер-страницы.

Отчеты Datazen для мобильных устройств

Отчеты Datazen предназначены для мобильных устройств. Для обеспечения работы отчетов в ЦОД организации разворачивается Datazen Enterprise Server.

datazen-arch

Для создания отчетов Datazen служит приложение Publisher App для Windows. При этом для каждого отчета можно создать отдельные раскладки для отображения на мобильном телефоне, планшете и персональном компьютере.

Просмотр отчетов Datazen возможен на приложениях для различных мобильных платформ, а также через веб-браузер.

datazen-devices

Подробнее об инструментах Power BI и Datazen я расскажу в ближайшее время.

комментария 3

  1. Иван, здравствуйте, а разве «Power BI для Office 365» еще существует? Вроде он заменён на просто Power BI ( https://powerbi.microsoft.com/ ) или это два параллельных продукта?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: