Microsoft Business Intelligence

PASS Summit 2010 — день первый

Итак, завершился первый день Саммита PASS 2010. Далее – обзор с места проведения события. Заранее прошу прощения за возможные неточности…

Ключевой доклад первого дня

В качестве сюрприза событие началось с выступления Тины Тернер с песней «You Simply the Best». Позже эту фразу повторили несколько раз в отношении участников SQL-сообщества.

Содержательную часть начал Rushabh Mehta (президент PASS) с докладом об истории развития сообщества и ближайших планах.

Далее Mark Souza рассказал о группе экспертов «SQL-клиника», которые будут разъяснять участникам конференции сложные вопросы применения SQL Server (к слову сказать, позже в числе экспертов я обнаружил Алексея Халяко, который делал 2 замечательных доклада на Russian Microsoft BI Tech Conference 2010).

После этого, как и было обещано, в главной сессии дня Тэд Куммерт (Ted Kummert –главный вице-президент подразделения по бизнес-платформе, Microsoft) раскрыл информации о развитие SQL и BI-продуктов.

Тэд анонсировал следующие новости.

10.11.2010 (то есть завтра) выходит в свет SQL Server Parallel Datawarehouse. Завтра же обещали подробно показать его в действии. В качестве оценочных характеристик прозвучали 1.4 Тбайт в час при загрузке данных и 800 миллиардов строк данных в хранилище.

По теме PDW выступил Jesse Fountain (главный менеджер программы SQL CAT – Customer Advisory Team).

Затем Paulo Resende (главный архитектор Bank of America) рассказал, что на задачах банка PDW работает в 100 раз быстрее и стоит дешевле в расчете на единицу данных.

Представитель другого клиента, Dave Mariani (вице-президент по разработке пользовательских данных и аналитике Yahoo) рассказал о своем опыте применения PDW. В составе характеристик проекта – 3.5 миллиардов событий в день, загрузка 1.2 Тбайт данных в день, 60 файлов в час размером 50 Гбайт, куб Analysis Services размером 12 Тбайт.

Bob Ward (главный инженер пользовательского сервиса и поддержки Microsoft) рассказал о выходе предварительного просмотра проекта «Atlanta» для управления конфигурациями с возможностью автоматической подгрузки и получения помощи, а также отслеживания истории конфигурационных изменений.

Adam Wilson (менеджер программы SQL Azure, Microsoft) рассказал о работе с данными в «облаке». В частности, он сделал демонстрацию сопоставления данных погоды из SQL Azure DataMarket с корпоративными данными продаж.

В части новой версии SQL Server с кодовым названием «Denali» Тэд Куммерт объявил, что завтра будет публично доступен предварительный просмотр продукта. Он уделил основное внимание продукту Crescent, предназначение которого – создание интерактивной отчетности через Web.

Amir Netz (уважаемый инженер Microsoft) продемонстрировал импорт данных из файла Excel с моделью PowerPivot в SSAS с помощью BIDS (2 миллиарда строк), рассказал о работе движка VertiPaq с реляционными данными, показал функции создания отчетности через веб (создание интерактивных отчетов, просмотр изменения данных по времени, storyboard – галерея отчетов, экспорт отчетов Crescent в PowerPoint и интерактивное взаимодействие с отчетами там же).

Видео-демонстрацию проекта «Crescent» можно посмотреть в официальном коротком ролике от Microsoft:

 

Сессия 1 – SQLCAT: Разработка масштабируемых и сложных кубов Analysis Services

Первая из сессий, которые я избрал для посещения (здесь и далее – одна из 14 возможных), была посвящена разработке масштабируемых и сложных кубов Analysis Services. Тему представили Denny Lee и Thomas Kejser.

В ходе доклада эксперты раскрыли темы:

 

Сессия 2 – BI Power Hour

Далее я посетил BI Power Hour. Сессию представил Pej Javaheri.

Сначала Julie (менеджер программ) показала пример файла PowerPivot для анализа счастья в разрезе стран, используя в качестве критериев дни отпуска, налоги, употребление алкоголя, самоубийства и другие параметры (на основании данных из открытых источников).

Далее Lynn Langit (разработчик-евангелист) показала пример на базе SQL Azure Reporting CTP, вышедшего 5 дней назад (на CTP можно подписаться уже сейчас). В демо – отчет SSRS с анализом сообщений twitter.

Dan Parish показал примеры приложений в SharePoint с использованием Java Script Object Model и университетского веб-сервиса интеграции с Bing (несчастные случаи с животными в аэропортах и шахматы соответственно).

Carlson (тестер в команде Excel) показал пример анализа комментариев в Youtube.com с помощью PerformancePoint Services.

Matt Masson показал пример использования новой версии SSIS (в Denali) для создания друзей в Facebook.

Robert показал отчет SSRS по сенаторам США, который затем превратился в игру Pacman.

Последний докладчик показал пример Excel с данными из XML, а также использование Pivot.

Сессия 3 – Отчетность по запросу с помощью проекта «Crescent»

На следующей сессии Carolyn Chau (главный менеджер программы SSRS, Microsoft) рассказала об основных возможностях проекта «Crescent», в числе которых:

 

Сессия 4 – Визуализация пространственных данных

Rob Farley представил сложный технический доклад по теме визуализации. Как всегда технические доклады намного сложнее воспринимать, но Роб разбавил свой доклад своим необычным австралийским юмором.

В числе интересных возможностей Роб продемонстрировал:

Продолжение следует…