Microsoft Business Intelligence

Сравнение выпусков SQL Server 2008 – Analysis Services

Начинаю публиковать ответы на вопросы, возникшие на встрече «Energy Event» сообщества Russian Business Intelligence.

Информация о возможностях, поддерживаемых различными выпусками SQL Server 2008, содержится на странице https://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/cc645993.aspx. Различия Analysis Services нужно смотреть в подзаголовках «Многомерная аналитика» и «Интеллектуальный анализ данных». Если резюмировать, аналитические сервисы доступны в редакциях «Enterprise» и «Standard».

Итак, рассмотрим, каких функции есть в редакции «Enterprise», но нет в редакции «Standard».

С точки зрения многомерной аналитики (Multi-Dimensional Analytics) это:

1. «Финансовая статистическая обработка» (Financial aggregations)

2. «Секционированные заказчики» (Partitioned customers)

3. «Пользовательские свертки» (Custom rollups)

4. «Полуаддитивные меры» (Semi-additive measures) — возможность статистического вычисления мер вдоль некоторых, но не всех измерений, которые включены в группу мер, содержащую эту меру (подробнее).

5. «Измерения обратной записи» (Writeback dimensions) — возможность изменять содержимое измерения и сразу видеть результат этих изменений в иерархиях измерения (подробнее)

6. «Связанные меры и измерения» (Linked measures and dimensions) — возможность включения в куб измерений и групп мер из других кубов, которые могут находиться на том же или другом сервере (подробнее: связанные измерения и связанные группы мер).

7. «Двоичный и сжатый XML-транспорт» (Binary and compressed XML transport)

8. «Логика операций со счетами» (Account intelligence) — интеллектуальная обработка счетов в кубе или измерении с учетом стандартной классификации счетов, например «доходы» и «расходы», в элементах атрибута «счет», идентификация типов счетов (таких как «Актив» и «Долг») и назначение соответствующих статистических обработок каждому типу счета (подробнее)

9. «Перспективы» (Perspectives) — возможность создания упрощенных представлений существующих кубов, позволяющее пользователям сосредоточиться на наиболее значимых для них данных (подробнее)

10. «Общие масштабируемые базы данных служб Analysis Services» (Analysis Services shared, scalable databases)

С точки зрения интеллектуального анализа данных (Data Mining) это:

1. «Перекрестная проверка» (Cross validation) – возможность проверки надежности определенной модели интеллектуального анализа данных, проверки нескольких моделей в одной инструкции, построения нескольких моделей и определение лучшей из них на основе статистики (подробнее).

2. «Модели на фильтрованных подмножествах структур интеллектуального анализа данных» (Models on filtered subsets of mining structure data)

3. Улучшения в алгоритмы интеллектуального анализа данных:

4. «Неограниченные параллельные запросы интеллектуального анализа» (Unlimited concurrent datamining queries)

5. «Продвинутая настройка алгоритмов» (Advanced configuration and tuning for algorithms)

6. «API-интерфейс для подключаемых модулей алгоритмов» (Algorithm plug-in API)

7. «Параллельная обработка модели» (Parallel model processing)